加入收藏 设为首页 ENGLISH
 
 
 
首页   简介   成员   成果   资源   留言   图片   公告
 
消息
消息 
 
   
 

QQ:965620039
QQ:807974030
MSN:
12345@hotmail.com
12345@hotmail.com

 
消息 您所在的位置:首页 > 消息
 
更新日期:2020/7/27   浏览:232

 

国家重点研发计划项目小冰期以来东亚季风区极端气候变化及机制研究第三课题年会顺利召开 

国家重点研发计划全球变化及应对重点专项小冰期以来东亚季风区极端气候变化及机制研究第三课题组近现代极端气候事件变化时空特征与关键过程研究2020721日上午召开了线上年度工作进展与成果交流会。课题组全体人员和项目其他课题负责人参加了会议。会议邀请国家气候中心丁一汇院士、中国气象科学研究院翟盘茂研究员、清华大学赵宗慈教授、北京师范大学王开存教授、国家气象信息中心任芝花正研高工,对课题整体进展及课题骨干的成果汇报进行了点评。

课题负责人任国玉研究员就课题总体进展情况作了介绍,课题组骨干成员任玉玉高工、张颖娴副研究员、陈蕾博士、顾西辉副教授、中科院南海所孙秀宝博士、国家气象信息中心战云健博士、宁夏气候中心李欣博士和中国地质大学(武汉)张盼峰博士分别汇报了一年来各自研究进展。

围绕课题目标,根据课题实施方案,近一年来课题组开展了以下主要工作:1、构建了1900年以来月气温资料数据集,初步构建了日气压、气温和降水数据集;2、发展了登陆台风的气压阈值和涡度追踪客观识别方法,建立了香港130年台风序列;3、完成了全球陆地和东亚季风区单点、区域极端指数序列变化特征分析;4、发展了新的观测站分类方法,并应用于全球和中国气温序列城市化影响评价研究;5、召开了项目和课题年度会议,“气候变化联合研究组年会”和“ACRE ChinaJapan and SE Asia”联合国际研讨会。课题研究成果丰富,2019年初以来发表SCI及中文核心期刊论文36篇,论文被IPCC评估报告引用3篇以上,气候变化国家信息通报、气候变化国家评估报告引用5篇以上,课题骨干1人作为CLA协调完成了The Hindu Kush Himalaya Assessment评估报告一章编写,一人作为LA参加气候变化国家信息通报编写,制定行业标准草案1项,获批国家软件著作权15项,受理国家发明专利1项,参与编写气候变化相关决策服务材料1份,培养在读硕士研究生8名,博士研究生9名,访问学者2名,留学生1名。

第三课题对项目其他课题和项目总体目标具有重要的支撑作用。例如,近160年气候观测资料数据的收集和整理,将有助于建立过去160年东亚季风区高分辨率气候资料数据库,提供相关成员和项目其他课题开展后续研究,服务于全球变化研究和气候变化业务工作,也将为国家、国际气候变化评估报告编写提供基础数据和素材。

当日下午召开了资料专题组工作会议,就东亚季风区20世纪50年代以前日气压、气温和降水资料数据集建设和应用相关技术问题进行了研讨。

此次课题年会的召开,明确了下一年度的工作计划,重点工作包括早期器测资料均一化、系统偏差评价、订正和分析应用,完善基于文献和早期气压观测的登陆台风重建技术与应用,确定第六届区域气候变化监测与检测学术研讨会将于明年夏季在贵阳召开。       

 


返回
 
 
  版权所有:气候变化与古气候课题组   设计制作:无忧网络
您是第  位访客
安全联盟 安全联盟站长平台