加入收藏 设为首页 ENGLISH
 
 
 
首页   简介   成员   成果   资源   留言   图片
 
消息
消息 
 
   
 

QQ:965620039
QQ:807974030
MSN:
12345@hotmail.com
12345@hotmail.com

 
消息 您所在的位置:首页 > 消息
 
更新日期:2017/9/11   浏览:197

 

武汉市推进国家气候适应型城市试点工作培训研讨会召开

文章来源:发改委环资处 | 发布日期:2017-08-03 | 点击次数: 247

 

7月28日,由武汉市发改委主办,中国地质大学(武汉)承办的武汉市推进国家气候适应型城市试点工作培训研讨会在武汉会议中心召开,我市相关市直部门、各区发改委、科研院校、咨询机构等代表齐聚,共同分享讨论气候适应经验,探讨我市开展城市适应型城市建设的思路。我委池少华副主任和中国地质大学(武汉)环境学院院长马腾出席会议并致辞。

国家发改委气候司张宇丞副处长出席会议并介绍了国家开展适应气候城市试点工作的背景和对气候适应型城市试点工作的考虑。张宇丞副处长在发言中指出,武汉市是全国28个试点城市中第一个举办有关气候适应型建设培训的城市,在开展城市适应气候变化方面的工作积极主动、务求实效,值得所有试点城市学习借鉴。

环资图片8.3.jpg

国家发改委气候司张宇丞副处长

中国气象局科技司袁佳双处长出席会议并分享适应气候变化的认识与进展。

国家气候中心任国玉教授分享了面向城市气候变化适应的若干基础科学问题。

中国农业科学院许吟隆教授分享了中国气候变化的影响、脆弱性与适应性。

南京水利科学研究院王银堂分享了城市洪涝防治问题讨论与对策建议。

世界银行环境咨询专家石拓分享了提高城市韧性和可供中国借鉴的全球经验。

英国莫特麦克唐纳环境咨询专家张忻晨介绍了城市气候变化风险评估和适应力建设。

英国奥雅纳基础设施副总工程师赵志勇介绍了气候灾害与基础设施风险评估工具。

市发改委环资处田雁处长介绍了武汉开展气候适应型城市试点工作的考虑。

中国城市规划设计研究院李帅杰介绍了武汉市海绵实践的气候适应功能的探讨。

各位专家和代表在会上表示,适应气候变化对城市而言越来越重要,现代城市应着眼于未来,在发展的过程中就应考虑到气候变化影响,提早谋篇布局,做好应对,降低损失。

可以说,全球气候变化是人类长时期所面临的巨大挑战,适应者兴,不适应者衰。我市在城市适应气候变化工作正处在起步探索阶段,存在认识不足、基础薄弱、体制机制不健全等问题。下一步,我市应开展好脆弱性评估,加强气候变化和气象灾害监测预警平台建设和基础信息收集,开展关键部门和领域气候变化风险分析,实现各类极端气候事件预测预警信息的共享共用和有效传递;出台城市适应气候变化行动方案,优化城市基础设施规划布局;同时还要实施城市适应气候变化工程项目,加强能力建设,健全政府、企业、社区和居民等多元主体参与的适应气候变化管理体系。


返回
 
 
  版权所有:中国气象局国家气候中心任国玉课题组   京ICP备12345678号   设计制作:无忧网络
您是第  位访客
安全联盟 安全联盟站长平台