加入收藏 设为首页 ENGLISH
 
 
 
首页   简介   成员   成果   资源   留言   图片   公告
 
消息
消息 
 
   
 

QQ:965620039
QQ:807974030
MSN:
12345@hotmail.com
12345@hotmail.com

 
消息 您所在的位置:首页 > 消息
 
更新日期:2019/11/29   浏览:46

 

全球陆地极端气温变化研究取得新进展

 

近期,任国玉教授团队基于我国第一套全球日气温数据集建立了1951-2015年全球陆地极端气温平均时间序列,填补了我国在全球尺度极端气温变化检测领域的研究空白。该成果近期发表于大气科学权威期刊Journal of ClimateT1IF=4.8),第一作者是中国地质大学(武汉)大气科学系博士研究生张盼峰,通讯作者为任国玉教授。

由于极端气温及其变化比平均气温更容易对人类社会系统和自然生产系统造成负面影响,因此极端气温变化也一直是气候领域研究的一个重要内容。构建器测记录以来全球陆地极端气温平均时间序列是国内外气候变化研究和评估的基础。通过收集国际上几个主要的全球性数据、区域性数据和相关国家的数据,中国气象局和中国地质大学(武汉)的研究人员集成了一套新的全球陆地日气温数据集。张盼峰等对这套数据集进行了严格的质量控制和非均一性检验,并据此建立了我国第一套全球陆地极端气温指数时间序列。

1. 1951-2015年全球陆地极端气温指数趋势空间分布与平均时间序列。(a)冷夜;(b)冷日;(c)暖夜;(d)暖日。X轴阴影部分为全球每年平均的平流层气溶胶光学厚度。

研究结果表明,自1951年以来,全球陆地主要几种极端气温指数均表现出了显著的变暖趋势,即极端冷事件在一般趋于减少,而极端暖事件趋于增多,其中尤以20世纪70年代中期以来的变化速率为快;与最低气温相关的极端气温指数变化更为明显,亚洲和南部欧洲等地区变化更显著。总体上看,这项研究进一步印证了美国和欧洲科学家利用其它数据集资料获得的全球极端气温变化结果。

同时,该研究也发现一些新的现象。例如,平流层气溶胶光学厚度是刻画火山喷发的一个重要指标,当气溶胶光学厚度达到峰值时往往对应着一次火山喷发事件;研究发现,在火山喷发的当年及随后几年,由于太阳入射辐射减少,全球陆地平均极端暖指数明显下降。从极端气温指数变化看,全球大部分地区均趋于变暖,但美国中南部地区的表现与其他地区并不一致,即冷日在增多,而暖日在减少,出现了所谓的“暖洞“现象。这种现象也在较小程度上发生在夏季中国东部。

文章链接:https://doi.org/10.1175/JCLI-D-18-0733.1


返回
 
 
  版权所有:中国气象局国家气候中心任国玉课题组   京ICP备12345678号   设计制作:无忧网络
您是第  位访客
安全联盟 安全联盟站长平台