加入收藏 设为首页 ENGLISH
 
 
 
首页   简介   成员   成果   资源   留言   图片   公告
 
消息
消息 
 
   
 

QQ:965620039
QQ:807974030
MSN:
12345@hotmail.com
12345@hotmail.com

 
消息 您所在的位置:首页 > 消息
 
更新日期:2019/11/9   浏览:85

  

地球大气环流重建计划(ACRE)亚洲子计划联合研讨会在武汉召开

 

      2019114日到6日,地球大气环流重建计划(The Atmospheric Circulation Reconstructions over the Earth, ACRE)亚洲子计划(ACRE China, ACRE Southeast Asia, ACRE Japan)联合研讨会在中国地质大学(武汉)召开。来自中国、日本、英国、加拿大、俄罗斯、美国、新加坡、葡萄牙、印度以及中国香港、澳门等国家和地区的47位专家参加了会议。

       中国地质大学副校长赖旭龙教授和环境学院院长马腾教授出席开幕式。赖旭龙副校长和国家气候中心科技业务处孙源先生分别在开幕上致辞。英国气象局哈德莱中心研究员、国际地球大气环流重建计划(ACRE)协调人罗布·艾伦(Rob Allan)博士介绍了ACRE计划进展情况和会议背景。中国地质大学(武汉)大气科学系首席科学家、国家气候中心首席专家、ACRE-China协调人任国玉教授主持开幕式。

      ACRE主要目标是拯救(归档、图像化、数字化、质量控制)和分析应用早期器测资料,特别是为开展100年以上时期全球、区域气候变化观测研究和全球大气再分析提供支持。在此次联合研讨会中,共有43个口头交流报告,5篇墙报交流报告。与会专家分享了各自在中国、日本以及东南亚地区的早期气象观测资料的拯救工作进展情况,并就相应区域的资料发掘、数据化,观测记录验证、处理,早期资料应用以及未来的资料共享等广泛问题进行了充分的交流。会上各方专家对ACRE-ChinaACRE-Japan工作组近一年取得的新成果表示充分的肯定,并讨论了今后的工作安排。

116日,参会代表们调研了百年气象老站“武汉市气象局观测站”,了解了武汉市观测站的变迁情况,对武汉市早期观测资料的均一化以及分析给出了相应的建议。

中国地质大学(武汉)环境学院大气科学系、中国气象局国家气候中心和英国气象局哈德莱中心对此次会议给予大力支持。会议期间,环境学院何菁博士代表学院副院长谢先军教授、张仲石教授代表大气系主任李双林教授分别介绍了环境学院和大气系学科建设情况。

 

(通讯员:郑翔)

 


返回
 
 
  版权所有:中国气象局国家气候中心任国玉课题组   京ICP备12345678号   设计制作:无忧网络
您是第  位访客
安全联盟 安全联盟站长平台