加入收藏 设为首页 ENGLISH
 
 
 
首页   简介   成员   成果   资源   留言   图片   公告
 
成果
学术论文
专著文集
学位论文
科技报告
科普文章
会议论文
最新成果
 
   
 

QQ:965620039
QQ:807974030
MSN:
12345@hotmail.com
12345@hotmail.com

 
科普文章 您所在的位置:首页 > 成果 > 科普文章
 
更新日期:2018/1/5   浏览:39

 

气候变化对重污染天气产生哪些影响

2018-01-05 11:18http://www.sohu.com/a/214957166_276127

 

作者:任国玉 

伴随着全球气候变暖,近60年中国极端天气气候事件发生了一定程度变化,中东部冬半年平均重污染天数显著增加,尤其是华北地区因重污染天气导致能见度明显下降。气候变化对重污染天气的影响主要表现在以下几个方面:

 

首先,大气环流形势的变化影响了大气扩散条件。我国秋冬季大气污染物的扩散与西伯利亚高压和大范围强冷空气爆发南下有明显联系。分析表明,自20世纪60年代初以来,在行星尺度大气环流和全球气候变暖的共同影响下,全国性的寒潮事件频次呈现出明显的减少趋势,平均每十年减少0.2次。此外,西太平洋地区生成的台风和热带气旋个数有减少趋势,登陆我国的台风和热带气旋频数也有减少趋势,从而导致我国南方和东南沿海地区夏秋季的大风天气频率有减少趋势,大气扩散能力下降。

 

其次,气温升高、降水减少、平均风速降低不利于污染物的扩散。20世纪50年代初以来全球地表平均气温平均每十年升高0.12C,而我国地面气温上升速率则明显高于全球平均,20世纪60年代初以来全国年平均地面气温每十年上升0.25C,中国东部大部分地区降水呈减少趋势,在一定程度上不利于大气污染物的清除。近30余年,我国对流层年平均风速下降速率达到每十年0.10m/s0.17m/s,全国多数地区近地面平均风速减弱,城市地区更为明显,有利于静稳天气过程的出现和增多,不利于污染物的扩散。

 

第三,有研究认为气候变化会增加逆温层出现的频率。逆温层的出现对局地重污染天气的发生具有重要作用。一般情况下,气温随高度增加而下降,但在某些气象条件下气温随高度增加而升高,这种现象称为逆温,出现逆温现象的大气层称为逆温层。在正常气象条件下,污染物从气温高的低空向气温低的高空扩散,但逆温条件下,逆温层阻碍了空气的垂直对流运动,近地面大气污染物上天无路,在近地面层越积越多,空气污染势必加重。冬季无风或弱风情况下,夜间大气底层逆温现象尤为严重,更容易形成重污染天气。

 

   气候条件和气候变化对我国东部重污染天气的形成和影响,应予以高度重视。

 


返回
 
 
  版权所有:中国气象局国家气候中心任国玉课题组   京ICP备12345678号   设计制作:无忧网络
您是第  位访客
安全联盟 安全联盟站长平台