加入收藏 设为首页 ENGLISH
 
 
 
首页   简介   成员   成果   资源   留言   图片   公告
 
成果
学术论文
专著文集
学位论文
科技报告
科普文章
会议论文
最新成果
 
   
 

QQ:965620039
QQ:807974030
MSN:
12345@hotmail.com
12345@hotmail.com

 
科普文章 您所在的位置:首页 > 成果 > 科普文章
 
更新日期:2011/10/7   浏览:2030

 作者:任国玉

 

   格陵兰,世界最大的岛屿,北半球最大的冰原。她的面积有217万平方公里,其中约六分之五为冰川覆盖。冰川平均厚度为2300米,中部最厚达3411米。如果这些冰全部融化,融水流进海洋,全球的海平面会上升6.5米。

长期以来,爱斯基摩人是这块冰天雪地的主人。他们靠猎捕北方陆地动物、海兽和鱼类为生。没人知道他们是什么时候开始眷恋上这片冰原的,但至少从纪元伊始,他们就已经生活在那里了。目前,在岛屿的南部还居住着少量丹麦人。

但是,在一千年前,起源于挪威的威金人曾经造访过格陵兰岛,并在那里生息、繁衍,居留长达400多年。他们为什么也喜欢上了这块孤独的土地?他们当时是怎样在那里生活的?后来,他们怎么又神秘地消失了,消失得无影无踪?这些问题激起了几代人的访古幽情,也给人们带来无限的遐思。

孤岛流放